valerich9090 (valerich9090) wrote,
valerich9090
valerich9090

Цели и задачи нашего блока

  В связи с выборами в Координационный совет оппозиции многие кандидаты формируют блоки по принципу своего видения будущего устройства России. Несмотря на то, что общая программа оппозиции необходима для понимания развития государства после развала режима, многие забывают про тот долгий путь, который российской оппозиции еще предстоит пройти перед реализацией этих реформ.

  Почти никто из кандидатов не предлагает реальной альтернативы митингам и нынешним разрозненным акциям протеста, несмотря на существование огромного количества форматов ненасильственных акций сопротивления. К таким можно отнести забастовки, в том числе и "итальянские", агитацию среди полиции, бойкоты товаров и услуг, перегрузку административных ресурсов власти и многие другие (полный список из 200 видов акций протеста смотрите здесь). Также сильно смущает многие методы, используемые нынешними лидерами протеста - в своей борьбе за открытость и честность они сами иногда об этом забывают.

  Наш блок выступает за разработку стратегии проведения разнообразных массовых акций ненасильственного сопротивления, направленную на лишение власти ее авторитета и привлечение новых сторонников в движение оппозиции. Реализация подобной программы должна проводиться с максимальной прозрачностью, открытостью и честностью. Координационный совет должен вести полную и подробную отчетность о своих действиях, иначе о доверии людей можно забыть.

  Эта идея далеко не нова - методы ненасильственного сопротивления использовались различными движениями несогласных с древнейших времен. Из наиболее известных успехов такого метода борьбы можно выделить Соляной марш Махатмы Ганди, успех движения Мартина Лютера Кинга за отмену сегрегации и движение против войны во Вьетнаме. Во всех этих случаях лидеры протеста открыто призывали к противодействию властям - не платить налоги, нарушать "несправедливые" законы, и открыто выступали против любого насилия. Важно понимать, что гражданское неповиновение подразумевает сознательное нарушение несправедливых или антиконституционных законов - при этом важно помнить о том, что к сотрудникам полиции не надо проявлять ненависть, они всего лишь исполнители и не виноваты в сложившейся ситуации.

  Движение за равные права Мартина Лютера Кинга началось с гражданского ненасильственного сопротивления в небольших городах: первая массовая акция протеста заключалась в бойкоте общественного транспорта. Благодаря поддержке населения и невзирая на аресты лидеров этих акций, они добились отмены несправедливых законов. В итоге в 1963 году Кинг и другие лидеры протеста привели за собой в Вашингтон четверть миллиона человек, где Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь "У меня есть мечта". В России ситуация немного отличается - дискриминация властей не так очевидна, как следствие многие не готовы на активные действия. Это легко изменить - достаточно объяснить людям, чего они лишены. Так почему же нам не перенять успешный исторический опыт?

  Стратегию противодействия диктатуре путинского режима нельзя ограничивать только массовыми акциями. Они должны присутствовать как одна из форм протеста. Проведение малочисленных, но действенных мероприятий, направленных на решение конкретной проблемы приносит практический результат, который сам по себе является успехом акции. Помимо этого, у всех участников акции возникает чувство вовлеченности в процесс реальных изменений. Они осознают свою способность влиять на власть, они сами становятся властью - это меняет сознание. Большинство участников таких акций не вернутся больше в стан пассивных наблюдателей. К подобным акциям относятся запреты незаконного строительства, бойкоты, требования открытости и прозрачности от чиновников младшего ранга (управы, муниципалитеты, префектуры)
Тот, кто добился своей свободы борьбой, больше не отдаст ее просто так. Поэтому необходимо перейти от акций протеста к ненасильственному сопротивлению!

  Под этой программой подписались нижеследующие кандидаты в Координационный Совет российской оппозиции:
P.S. Конкретный план действий в данный момент совместно разрабатывается нашим блоком и будет опубликован в течение недели. Если у вас есть предложения по формированию программы или если вы хотите присоединиться к нашему блоку - пишите нам на почту protestrus@gmail.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments